BRANCHEN-VERZEICHNIS

Gastronomie

Über die Branche

Gastronomie Praktikum im Ausland

Die Gastronomie ist ein Teilbereich des Gastgewerbes (Gaststätten- und Beherbergungsgewerbe), in welchem zahlende Gäste mit Essen und/ oder Trinken bewirtet werden. Es gibt viele verschiedene Arten der Gastronomie; so sind beispielsweise sowohl Gourmet Restaurants, Bars, Imbisse, Eisdielen, wie auch auch Caterer Teil des Gewerbes. Auch neue Gastronomiebereiche wie beispielsweise die Erlebnisgastronomie, Themenrestaurants und Eventgastronomie haben sich neben den traditionellen Konzepten entwickelt. Wenn du also körperlich und geistig belastbar bist, dir Überstunden oder Schichtdienste nichts ausmachen, du Kontaktfreudig und Kommunikationsfähig bist und Kundenorientiert denkst, ist ein gelungenes Praktikum in dieser Branche sicher! Ein Auslandspraktikum in diesem Bereich zeigt deine Offenheit und Flexibilität und überzeugt auf deinem Lebenslauf in jedem Fall!
Chancen

Warum ein Praktikum in der Branche Gastronomie?

Aneignung neuer Ansätze

Du erhältst Einblick in die Gastronomiebranche im Ausland, wodurch du dir neues Wissen und andere Ansätze aneignest

Beleg deiner persönlichen Kompetenzen

Du beweist deine Belastbarkeit, Flexibilität, Mobilität und Offenheit

Sprachkenntnisse

Du festigst deine Sprachkenntnisse und erweiterst deinen fachlichen Wortschatz

Bereiche

Welche Arten von Praktika gibt es in der Branche Gastronomie?

Koch/ Köchin

Köche und Köchinnen sind für alle Arbeiten zuständig die mit der Herstellung von Speisen zu tun haben. Speisepläne werden aufgestellt, Lebensmittel und Zutaten eingekauft, vorbereitet und/ oder eingelagert. Auch die Organisation der Arbeitsabläufe in der Kueche gehoeren zum Job. Je nach größe der Küche kochen, backen, braten und garnieren Köche und Köchinnen selbst alle Gerichte oder sind für die Zubereitung bestimmter Speisen zuständig wie etwa die Beilagen oder Fisch- und Fleischgerichte.

Restaurantfachmann/ frau

Restaurantfachmänner und -frauen sind für das Decken und Dekorieren der Tische verantwortlich, begrüßen Gäste und beraten bezüglich der Speise- und Getränkeauswahl. Bestellungen werden aufgenommen und Speisen und Getränke serviert, Rechnungen erstellt und abkassiert. Auch die Vorbereitung besonderer Veranstaltungen wie beispielsweise Hochzeiten gehört zum Job, wie das Sicherstellen eines reibungslosen Ablaufes währenddessen.

Konditor/ Konditorin

Konditoren und Konditorinnen bereiten beispielsweise Torten, Pralinen, Kuchen und Süßspeisen zu. Sowohl die Auswahl der Zutaten fuer die Herstellung, wie auch die Berechnung und Zubereitung der benötigten Mengen gehört zum Job. Auch die Verarbeitung der Zutaten, das Portionieren und Formen der Massen sowie das garnieren, zuckern oder glasieren ist Teil des Berufs, wie auch die Mitwirkung der Warenpräsentation im Verkaufsbereich und die Kundenberatung.

Inhalt
Weitere Branchen
Reise-Partner einladen
Bewerbt euch gemeinsam - Schicke diesen Link an deinen Reise-Partner.

Top Länder

Diese Länder lohnen sich

Keine empfehlenswerten Länder für diese Branche gefunden
Jobs & Praktika

Jobs in Gastronomie

Aktuell keine Jobs für diese Branche gefunden