BRANCHEN-VERZEICHNIS
Gastronomie
รber die Branche
Gastronomie Praktikum im Ausland
Chancen
Warum ein Praktikum in der Branche Gastronomie?
Aneignung neuer Ansรคtze
Du erhรคltst Einblick in die Gastronomiebranche im Ausland, wodurch du dir neues Wissen und andere Ansรคtze aneignest
Beleg deiner persรถnlichen Kompetenzen
Du beweist deine Belastbarkeit, Flexibilitรคt, Mobilitรคt und Offenheit
Sprachkenntnisse
Du festigst deine Sprachkenntnisse und erweiterst deinen fachlichen Wortschatz
Bereiche
Welche Arten von Praktika gibt es in der Branche Gastronomie?
Koch/ Kรถchin
Kรถche und Kรถchinnen sind fรผr alle Arbeiten zustรคndig die mit der Herstellung von Speisen zu tun haben. Speiseplรคne werden aufgestellt, Lebensmittel und Zutaten eingekauft, vorbereitet und/ oder eingelagert. Auch die Organisation der Arbeitsablรคufe in der Kueche gehoeren zum Job. Je nach grรถรe der Kรผche kochen, backen, braten und garnieren Kรถche und Kรถchinnen selbst alle Gerichte oder sind fรผr die Zubereitung bestimmter Speisen zustรคndig wie etwa die Beilagen oder Fisch- und Fleischgerichte.
Restaurantfachmann/ frau
Restaurantfachmรคnner und -frauen sind fรผr das Decken und Dekorieren der Tische verantwortlich, begrรผรen Gรคste und beraten bezรผglich der Speise- und Getrรคnkeauswahl. Bestellungen werden aufgenommen und Speisen und Getrรคnke serviert, Rechnungen erstellt und abkassiert. Auch die Vorbereitung besonderer Veranstaltungen wie beispielsweise Hochzeiten gehรถrt zum Job, wie das Sicherstellen eines reibungslosen Ablaufes wรคhrenddessen.
Konditor/ Konditorin
Konditoren und Konditorinnen bereiten beispielsweise Torten, Pralinen, Kuchen und Sรผรspeisen zu. Sowohl die Auswahl der Zutaten fuer die Herstellung, wie auch die Berechnung und Zubereitung der benรถtigten Mengen gehรถrt zum Job. Auch die Verarbeitung der Zutaten, das Portionieren und Formen der Massen sowie das garnieren, zuckern oder glasieren ist Teil des Berufs, wie auch die Mitwirkung der Warenprรคsentation im Verkaufsbereich und die Kundenberatung.